EditPlus正则表达式替换字符串详解

网上搜集了些实例

正则表达式是一个查询的字符串,它包含一般的字符和一些特殊的字符,特殊字符可以扩展查找字符串的能力,正则表达式在查找和替换字符串的作用不可忽视,它能很好提高工作效率。

EditPlus的查找,替换,文件中查找支持以下的正则表达式:

Expression Description

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
\t Tab character.  
\n New line.
. Matches any character.
| Either expression on its left and right side matches the target string.
For example, "a|b" matches "a" and "b".
[] Any of the enclosed characters may match the target character.
For example, "[ab]" matches "a" and "b". "[0-9]" matches any digit.
[^] None of the enclosed characters may match the target character.
For example, "[^ab]" matches all character EXCEPT "a" and "b".
"[^0-9]" matches any non-digit character.
* Character to the left of asterisk in the expression should match 0 or more times.
For example "be*" matches "b", "be" and "bee".
+ Character to the left of plus sign in the expression should match 1 or more times.
For example "be+" matches "be" and "bee" but not "b".
? Character to the left of question mark in the expression should match 0 or 1 time.
For example "be?" matches "b" and "be" but not "bee".
^ Expression to the right of ^ matches only when it is at the beginning of line.
For example "^A" matches an "A" that is only at the beginning of line.
$ Expression to the left of $ matches only when it is at the end of line.
For example "e$" matches an "e" that is only at the end of line.
() Affects evaluation order of expression and also used for tagged expression.
\ scape character. If you want to use character "\" itself, you should use "\\".

例子:

原始串

str[1]abc[991];
str[2]abc[992];
str[11]abc[993];
str[22]abc[994];
str[111]abc[995];
str[222]abc[996];
str[1111]abc[997];
str[2222]abc[999];

目标串:

abc[1];
abc[2];
abc[11];
abc[22];
abc[111];
abc[222];
abc[1111];
abc[2222];

处理:
查找串:str\[([0-9]+)\]abc\[[0-9]+\]
替换串:abc[\1]

  1. 正则表达式应用——替换指定内容到行尾
    原始文本如下面两行
    abc aaaaa
    123 abc 444

    希望每次遇到”abc”,则替换”abc”以及其后到行尾的内容为”abc efg”
    即上面的文本最终替换为:
    abc efg
    123 abc efg

    解决:

    • 在替换对话框,查找内容里输入”abc.*”
    • 同时勾选”正则表达式”复选框,然后点击”全部替换”按钮
      其中,符号的含义如下:
      “.” =匹配任意字符
      “*” =匹配0次或更多

    注意:其实就是正则表达式替换,这里只是把一些曾经提出的问题加以整理,单纯从正则表达式本身来说,就可以引申出成千上万种特例。

  2. 正则表达式应用——数字替换
    希望把
    asdadas123asdasdas456asdasdasd789asdasd
    替换为:
    asdadas[123]asdasdas[456]asdasdasd[789]asdasd

    在替换对话框里面,勾选”正则表达式”复选框;
    在查找内容里面输入”[0-9][0-9][0-9]“,不含引号
    “替换为:”里面输入”[\0\1\2]“,不含引号
    范围为你所操作的范围,然后选择替换即可。

    实际上这也是正则表达式的使用特例,”[0-9]”表示匹配0~9之间的任何特例,同样”[a-z]”就表示匹配a~z之间的任何特例
    上面重复使用了”[0-9]”,表示连续出现的三个数字
    “\0”代表第一个”[0-9]”对应的原型,”\1”代表第二个”[0-9]”对应的原型,依此类推
    “[“、”]”为单纯的字符,表示添加”[“或”]”,如果输入”其它\0\1\2其它“,则替换结果为:

    asdadas其它123其它asdasdas其它456其它asdasdasd其它789其它asdasd

    功能增强(by jiuk2k):
    如果将查找内容”[0-9][0-9][0-9]“改为”[0-9]*[0-9]“,对应1 或 123 或 12345 或 …
    大家根据需要定制

    相关内容还有很多,可以自己参考正则表达式的语法仔细研究一下

  3. 正则表达式应用——删除每一行行尾的指定字符
    因为这几个字符在行中也是出现的,所以肯定不能用简单的替换实现
    比如
    12345 1265345
    2345
    需要删除每行末尾的”345”
    这个也算正则表达式的用法,其实仔细看正则表达式应该比较简单,不过既然有这个问题提出,说明对正则表达式还得有个认识过程,解决方法如下
    解决:
    在替换对话框中,启用”正则表达式”复选框
    在查找内容里面输入”345$”
    这里”$”表示从行尾匹配

    如果从行首匹配,可以用”^”来实现,不过 EditPlus 有另一个功能可以很简单的删除行首的字符串
    a. 选择要操作的行
    b. 编辑-格式-删除行注释
    c. 在弹出对话框里面输入要清除的行首字符,确定

  4. 正则表达式应用——替换带有半角括号的多行
    几百个网页中都有下面一段代码: \n
    在替换对话框启用”正则表达式”选项,这时就可以完成替换了

  5. 正则表达式应用——删除空行
    启动EditPlus,打开待处理的文本类型文件。

    • 选择”查找”菜单的”替换”命令,弹出文本替换对话框。选中”正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选中”替换范围”中的”当前文件”,表明对当前文件操作。
    • 单击”查找内容”组合框右侧的按钮,出现下拉菜单。
    • 下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。
      直接在”查找”中输入正则表达式”^[\t]*\n“,注意\t前有空格符。
      (1)选择”从行首开始匹配”,”查找内容”组合框中出现字符”^”,表示待查找字符串必须出现在文本中一行的行首。
      (2)选择”字符在范围中”,那么在”^”后会增加一对括号”[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。
      (3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。
      (4)选择”制表符”,添加代表制表符的”\t”。
      (5)移动光标,将当前插入点移到”]”之后,然后选择”匹配 0 次或更多”,该操作会添加星号字符”*”。星号表示,其前面的括号”[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。
      (6)选择”换行符”,插入”\n”,表示回车符。
    • “替换为”组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击”替换”按钮逐个行删除空行,或单击”全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus有时存在”全部替换”不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。
  1. 在汉化的时候,是否经常碰到这样的语句需要翻译:

    “Error adding the post!”;
    “Error adding the comment!”;
    “Error adding the user!”;

    如果有很多类似的文件一个一个翻译显然很累而且感觉很无聊。

    其实可以这样处理,在Editplus里面用 替换 功能,在替换对话框选中”正则表达式”复选框:
    查找原文件:

    1
    "Error adding ([^!|"|;]*)

    替换成:

    1
    "在增加\1时发生错误

这样替换之后发生了什么?结果是:

“在增加the post时发生错误!”;
“在增加the comment时发生错误!”;
“在增加the user时发生错误!”;

ok,接下来你会怎么做?当然再替换一次把the post、the comment、the user替换成你要翻译的词。得到最后的结果:

“在增加帖子时发生错误!”;
“在增加评论时发生错误!”;
“在增加用户时发生错误!”;

  1. 要提取的单词在中间,比如:

    can not be deleted because
    can not be added because
    can not be updating because

    可以用这种方式:
    在Editplus里面用 替换 功能,在替换对话框选中”正则表达式”复选框:
    查找原文件:

    1
    can not be ([^ ]*) because

替换成:

1
无法被\1因为

这样替换之后发生了什么?结果是:

无法被deleted因为
无法被added因为
无法被updating因为

其余步骤如上。

在汉化量很大而且句式比较单调的情况下对效率的提高很明显!

解释一下:([^!|"|;]*) 的意思是 不等于 ! 和 “ 和 ; 中的任何一个,意思就是这3个字符之外的所有字符将被选中(替换区域);
\1 即被选中的替换区域所在的新位置(复制到这个新位置)。

  1. 经常手工清理一行一行地删除文本文件里面的空白行,其实可以交给Editplus更好的完成,在Editplus里面用替换功能,在替换对话框选中”正则表达式”复选框:
    查找原文件:

    1
    ^[\t]*\n

    替换部分为空就可以删除空白行了,执行一下看看:)