Windows shutdown

WINDOWS XP的关机中。Windows XP系统是通过一个名为Shutdown.exe的程序来完成关机操作的,关机的时候调用shutdown.exe。在Windows XP的运用中,如果我们能很好的利用这个工具,这对我们的工作是大有益处的。作为Shutdown.exe的运用,我想作以下几点来讲。

一、自动关机

其实现在我们只要在网上一搜,自动关机的小软件可以搜一大堆。也就是说大多数实现自动关机的方法都是使用一些第三方软件,这样不仅麻烦,而且为实现这个小功能而专门动用一个软件,显的小题大做了!其实Windows XP自身就具备定时关机的功能,下面我们就来看看如何实现Windows XP的自动关机。为找到答案,我们有必要先了解一下WINDOWS XP的关机。Windows XP系统通过一个名为Shutdown.exe的程序来完成关机操作(位置在WindowsSystem下),关机的时候调用shutdown.exe。因此,要实现自动关机,就是对shutdown.exe的调用。比如你的电脑要在12:00关机,可以选择”开始→运行”,输入at 12:00 Shutdown -s,这样,到了12点电脑就会出现”系统关机”对话框,默认有30秒钟的倒计时并提示你保存工作。如果你想以倒计时的方式关机,可以输入Shutdown.exe -s -t 3600,这里表示60分钟后自动关机,”3600”代表60分钟。

设置好自动关机后,如果想取消的话,可以在运行中输入shutdown -a。另外输入shutdown -i,则可以打开设置自动关机对话框,对自动关机进行设置。

Shutdown.exe的参数,每个都具有特定的用途,执行每一个都会产生不同的效果,比如”-s”就表示关闭本地计算机,”-a”表示取消关机操作,下面列出了更多参数,大家可以在Shutdown.exe中按需使用。

shutdown.exe -a 取消关机
shutdown.exe -d [p]:xx:yy 列出系统关闭的原因代码。
shutdown.exe -f 强行关闭应用程序。
shutdown.exe -m \计算机名 控制远程计算机。
shutdown.exe -i 显示图形用户界面,但必须是Shutdown的第一个参数。
shutdown.exe -l 注销当前用户。
shutdown.exe -r 关机并重启。
shutdown.exe -t 时间 设置关机倒计时。默认值是 30 秒。
shutdown.exe -c”消息内容”输入关机对话框中的消息内容(不能超127个字符)。

二、一键关机

  1. 首先在桌面的空白处单击鼠标右键,新建一个”快捷方式”。

  2. 在创建快捷方式的”命令行”中输入以下的指令:

    1
    2
    shutdown –s –t 0
    #在windows98按此输入"C:windowsRUNDLL32.EXE user,ExitWindows"
  3. 按着鼠标选择”下一步”,在快捷方式的名称栏中输入”一键关机”或其他自己喜欢的名称。

  4. 之后,你就会在桌面见到一个名为”一键关机”的快捷方式图标,在该图标上单击鼠标右键,选择”属性”,再进入”快捷方式”页,然后在”快速键一栏内随便按选一个功能键(如F1-F12)。建议大家最好选一个平时不常用的功能键,最后按确定退出即可。

三、远程关机

前面已经介绍了一些关于shutdown的运用,那么对远程计算机进行操作,又该如何才能实现呢?

在该命令的格式中,前面已经列了一个参数[-m [\ComputerName],用它可以指定将要关闭或重启的计算机名称,省略的话则默认为对本机操作。 而在Windows XP默认的安全策略中,只有管理员组的用户才有权从远端关闭计算机,而一般情况下我们从局域网内的其他电脑来访问该计算机时,则只有guest用户权限,这种用户权限是无法实现对远程计算机进行关机,要实现远程关机,只要在客户计算机(能够被远程关闭的计算机)中赋予guest用户远程关机的权限即可。这可利用Windows XP的”组策略”或”管理工具”中的”本地安全策略”来实现。下面以”组策略”为例进行介绍:

  1. 单击”开始”按钮,选择”运行”,在对话框中输入”gpedit.msc”,然后单击”确定”,打开”组策略编辑器”。

  2. 在”组策略”窗口的左窗格中打开”计算机配置”—“Windows 设置”—“安全设置”—“本地策略”—“用户权利指派”.

  3. 在”组策略”窗口的右窗格中选择”从远端系统强制关机”,双击。

  4. 在弹出的对话框中显示目前只有”Administrators”组的成员才有权从远程关机;单击对话框下方的”添加用户或组”按钮,然后在新弹出的对话框中输入”guest”,再单击”确定”。

  5. 关闭”组策略”窗中。

通过上述操作后,我们便给计算机的guest用户授予了远程关机的权限。然后我们在开始/运行里输入:

1
shutdown -s –m \\ ComputerName -t 30

这时,在ComputerName 计算机的屏幕上将显示一个”系统关机”的对话框,提示”系统即将关机。请保存所有正在运行的工作,然后注销。未保存的改动将会丢失。关机是由ComputerName \guest初始的。”在对话框下方还有一个计时器,显示离关机还有多少时间。在等待关机的时间里,用户还可以执行其他的任务,如关闭程序、打开文件等,但无法关闭该对话框,除非你用shutdown -a命令来中止关机任务。

能够灵活运用这些参数,可以帮助我们更好的解决计算机故障,比如,当我们遇到冲击波或震荡波病毒时,运用shutdown –a,可以终止当前的关机进程,这样就可以避免由于这些病毒侵袭时,出现强迫关机而造成的我们不必要的损失。Shutdown.exe不仅仅是在windows xp中可以用。在Win2000也可利用它,方法如下:在WinXP安装目录下的System32文件夹中找到Shutdown.exe,将它复制到Win2000安装目录下的System32文件夹中,在”运行”中输入”Shutdown.exe”,即可像在Windows XP中一样使用该程序了。其实,在windows xp中的实用命令还有很多。上面介绍的仅仅是shutdown.exe的一小部分用法,它还有许多其他的实际的用法,这儿就不在一一列出来了。在这儿,我想说的是,命令是死的,思维是活的。用思维支配命令,这才能把命令用活,把死的用成活的;才能更好地利用这些命令给我解决运用中的实际问题。